Видеорегистраторы: снимать или не снимать?

Интересное

Новости

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация забыли пароль?

Каталог статей

Топ 100

главная страница > авто > автомобиль и закон > просмотр статьи

Видеорегистраторы: снимать или не снимать?

назад в раздел Автомобиль и закон

Содержание статьи

В Верховной Раде Украины относительно недавно, появилось ряд законопроектов, которые касаются непосредственно, ведения видеосъёмки на дороге, в т. ч. с использованием автомобильных видеорегистраторов. Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что два законопроекта противоречат друг другу. Один из документов рекомендует их использование, в то время как второй, запрещает и даже грозит за это тюремным заключением.

Давайте разберемся как на самом деле обстоит дело!

Хочется отметить (чтоб страна знала своих героев), что разработчиком данных законопроектов являются депутаты от фракции «Батькивщина» Владимир Ярема и Геннадий Москаль, «творения» которых вызвали общественный резонанс.

Сначала был разработан законопроект № 2940, в котором предлагалось ввести уголовную ответственность за ведение визуального наблюдения в публично доступных местах, дополняя Уголовный кодекс Украины еще одной статьей. Также данная статья предусматривает наложение штрафа от 850 до 3400 грн., в некоторых случаях, по решению суда, исправительные работы до двух лет, или тюремное заключение до трех лет.

Также в этом документе приведена расшифровка, что подразумевается под «визуальным наблюдением». Но, как во многих нормативных документах, она весьма «расплывчатая». Следуя такой формулировке, можно прийти к выводу, что под уголовную ответственность может попасть, например, тот водитель, который снял с помощью видеорегистратора работу сотрудников ГАИ.

Не смотря на это, авторы данного документа категорически отрицают возможность привлечения водителей к уголовной ответственности за пользование видеорегистраторов.


Важно обратить внимание на то, что новая статья 163-1 УК, которую предлагает внести народный депутат, не содержит какой-либо конкретной информации о том, что она относится лишь к работникам определенных спецслужб.

Видимо, во избежание неразберихи, Геннадий Москаль разработал еще один законопроект под номером 2965. Данный документ предполагает обязательное использование автомобильных видеорегистраторов в процессе эксплуатации транспортного средства. Для нежелающих выполнить данное требование введены символические штрафы от 17 до 51 грн. Также народный депутат предложил добавить в 99 статью Уголовного процессуального кодекса Украины новый раздел, в котором говорится о том, что видеозаписи, сделанные видеорегистратором могут быть приравнены к документам и, при необходимости, служить доказательством невиновности, или соответственно доказательство вины, в суде.

Геннадий Москаль не забыл и о малообеспеченной части населения. В связи с чем, Кабмину поручено разработать специальную программу, позволяющую обеспечить видеорегистраторами социально незащищенных категорий граждан за счет средств Госбюджета.

Сам народный избранниц уверен, что данные законопроекты позволят повысить уровень дисциплинированности водителей на наших автодорогах.

Пока не известно, примут ли вышеупомянутые законопроекты или нет, зато сегодня становится четко и ясно то, что обязательное использование видеорегистраторов похоже на введение нового, пока еще одноразового налога. А, если брать во внимание введение уголовной ответственности, то все владельцы видеорегистраторов автоматически становятся преступниками. 

Параметры статьи

Оценка: не оценивалось

Добавлена: 23-10-2013
Срок действия: неограниченная
Голосов: 0
Просмотров: 606

Оцените статью!

1 2 3 4 5